Día Mundial Contra los Transgénicos - 8 de Abril

En el Día Mundial Contra los Transgénicos (8 de abril)

Diario Extra (San José, Costa Rica), sección de Opinión, 8 de abril del
2016.

Jaime E. García G
biodiversidadcr@gmail.com, Catedrático UNED y UCR

http://www.diarioextra.com/Noticia/detalle/288836/en-el-dia-mundial-contra-los-transgenicos

Después de más de dos décadas de haber irrumpido sin mayores regulaciones
ni controles en el sector agropecuario y la alimentación, los cultivos y
alimentos transgénicos han mostrado ser un rotundo fracaso desde cualquier
ángulo que se analice (social, ambiental y económico), y de ahí el
creciente rechazo por la mayoría de las personas informadas sobre este
tema. Por lo anterior, en el marco del Día Mundial de la Salud que se
celebra el 7 de abril, puntualizo algunos riesgos que conllevan los
transgénicos.

“Lo que empieza mal termina mal”: *el suplemento alimentario L-triptofano,
obtenido a partir de una bacteria transgénica, fue el primer producto
transgénico para consumo humano que se liberó al mercado en 1989,
ocasionando “mialgia eosinofílica”, caracterizada por graves dolores
musculares (mialgia) y un incremento anormal de los leucocitos
(eosinofilia), provocando la muerte de al menos 37 personas, además de
daños permanentes a 1500 personas en los EE. UU. entre 1989 y 1991 (ver
aquí: goo.gl/kw7ZV7).

En 1994 (de manera irresponsable y sin advertir a los consumidores) se
liberó en los EE.UU., el tomate *Flav Savr*, como el primer alimento
transgénico completo, que se tuvo que retirar en 1996, por cuanto: “La
manipulación del gen de la maduración tenía al parecer consecuencias
imprevistas como la piel blanda, un sabor extraño y cambios en la
composición del tomate. El producto era también más costoso que los
tomates
no modificados”* (goo.gl/aDvyXd).

Además, en dos de los experimentos toxicológicos realizados con ratas
alimentadas con este tomate, se encontró que entre 10 y 20% de estas
desarrollaron lesiones hemorrágicas estomacales. Desde ese retiro, crecen
las evidencias científicas que demuestran los efectos colaterales negativos
que producen los transgénicos, poniendo en riesgo la salud humana y animal
(ver aquí: goo.gl/pXlbWt, goo.gl/kdvjnH).

¿Casualidad o causalidad?: *coincidiendo con los más de 20 años de
liberación de los transgénicos al mercado estadunidense, un estudio
publicado en ese país en el 2014, hace ver que también en los últimos 20
años, se ha registrado un aumento significativo en 22 padecimientos
crónicos en humanos: hipertensión, enfermedades cerebro-vasculares,
prevalencia de diabetes, incidencia de diabetes, obesidad, desórdenes en el
metabolismo lipoproteico, Alzheimer, demencia senil, Parkinson, esclerosis
múltiple, autismo, inflamación intestinal, infecciones intestinales,
enfermedad renal en etapa terminal, insuficiencia renal, leucemia mieloide,
y cánceres de tiroides, hígado, vejiga, páncreas y riñones (ver aquí:
goo.gl/OtRhV1, goo.gl/u3nR1G).

*Riesgos e incertidumbres para la salud:* un informe de la Organización
Mundial de la Salud, advierte que los organismos y alimentos transgénicos
*“también pueden acarrear potenciales riesgos directos para la salud y el
desarrollo humano, ... se conoce muy poco sobre los efectos potenciales a
largo plazo de cualquier alimento *[transgénico]*, … también pueden
afectar la salud humana indirectamente mediante impactos perjudiciales
sobre el medio ambiente o mediante impactos desfavorables sobre factores
económicos (incluyendo el comercio), sociales y éticos”.*

Campaña “Etiquetado de transgénicos ¡YA!”: *lo anterior, junto a la
irresponsabilidad de los políticos y gobiernos de turno que, a la fecha,
siguen sin tomar medidas concretas al respecto, haciendo caso omiso de los
hechos, pruebas documentales y evidencias científicas existentes, motivó
una campaña ciudadana que desde abril de 2015 está recogiendo firmas para
hacer efectiva la promesa de campaña electoral incumplida por el presidente
Luis Gmo. Solís, mencionada en un artículo anterior (Diario Extra, 15/3/16,
ver aquí: goo.gl/YGTq5q), para que mediante decreto ejecutivo, se obligue a
identificar e informar adecuadamente al consumidor sobre los productos que
contienen transgénicos, como actualmente se hace en más de 60 países del
mundo, dándonos así el derecho de decidir si preferimos esos productos
sobre los naturales. A la fecha se han entregado 14 766 firmas.

A las personas y organizaciones que deseen incorporarse a esta campaña
pueden escribir a:

etiquetadodetransgenicos@gmail.com o seguir la campaña en el Facebook
etiquetadodetransgenicosya

*Nota:* las personas que tengan consultas o deseen recibir de forma regular
información actualizada sobre el tema de los transgénicos pueden escribir a
la siguiente dirección: puravidasintransgenicos@gmail.com

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